Христианство, распространившееся к концу III -началу IV вв. не только среди простых людей, но и среди аристократии, рассеивало мрак язычества, проникая в умы и сердца людей. Но наряду с ростом числа последователей Христа, усиливалось и противодействие: жрецы и волхвы, видя в христианской Церкви опасность для себя, искусно сеяли в народе ложные слухи о том, что христиане стремятся к ниспровержению государственного строя, и под их влиянием правительство преследовало христианство как религию, враждебную государству.
Святой Георгий родился Во время правления императора Диоклетиана (284-304 гг.) в городе Бейруте в одной богатой и знатной семье. Первые 17 лет правления Диоклетиана прошли спокойно, но, встав на путь религиозных реформ, он начал поэтапно вести репрессии против последователей Христа. Убедившись в том, что гонение на христиан все усугубляются и, предвидя, что и его ожидает мученичество святой Георгий отпустил на свободу своих рабов и раздал имущество бедным.
Однажды, когда Диоклетиан на совете ближайших сановников обсуждал дальнейшее ужесточение мер по борьбе с христианскими общинами, святой Георгий обратился к нему с обличительной речью: «Не обольщайтесь ложью и обманом! Идолы ваши - не боги. Иисус Христос - единый истинный Бог».
Видя, что никакие увещевания и угрозы не могут заставить Георгия отречься от веры в Бога, разгневавшись, Диоклетиан приказал оруженосцам изгнать святого из судилища и заключить в темницу. В темнице св. Георгия бросили на землю, ноги заковали в колодки, а на грудь положили большой и тяжелый камень. Мученик терпеливо переносил страдания в течение целой ночи, непрестанно славословя Господа.
На другой день царь, призвав Георгия и ожидая от него раскаяния, просил, хотя бы для видимости, принести жертву идолам. Но святой снова отверг предложение царя: «Ужели ты думаешь, что эти ничтожные страдания заставят меня отречься от Христа. Скорее ты, царь, изнеможешь мучить меня, чем я устану терпеть муки!»
Тогда Диоклетиан приказал колесовать святого. Когда мученик затих, Диоклетиан решил, что он уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром и послышался голос: «Не бойся, Георгий, Я с тобой». И в необычайном сиянии явился ангел в образе прекрасного юноши и, возложив руку на святого, произнес: «Радуйся!» - и стал невидим. Когда все пришли в себя от удивления и страха, увидели святого Георгия стоящим возле колеса живым и невредимым. Царь приказал отвести святого мученика и закопать в ров с негашеной известью. Помолившись и осенив себя крестом, святой мученик лег в ров, а царские слуги засыпали его известью. Через три дня Диоклетиан, вполне убежденный в гибели Георгия, велел откопать его кости. Но каково было всеобщее удивление, когда, откопав св. Георгия, нашли его целым и невредимым.
Когда великомученик Георгий пребывал в темнице, к нему приходили люди, уверовавшие во Христа, и припадали к ногам святого, чтобы он наставлял их в святой вере. Призванием имени Христова и Крестным знамением св. Георгий исцелял больных и помогал всем, кто обращался к нему. Так, однажды к нему явился простой землепашец Гликерий. С плачем поведал он, что его вол, единственное средство прокормления семьи, упал с горы и разбился. Святой утешил бедняка: «Ступай с миром домой, Христос мой оживит твоего вола». Вернувшись домой и, увидев своего вола живым, Гликерий, уверившись в могуществе христианского Бога, тотчас же решил вернуться к святому Георгию и шел, громко прославляя величие и славу Господа, за что был немедленно схвачен и казнен.
Слава о святом возрастала, а чудеса и исцеления, совершенные им, привлекали к нему все больше почитателей.
Узнав, что святой мученик многих обратил в христианство, Диоклетиан еще раз предпринял попытку обратить его в язычество, призвав на помощь своих идолов и устроив судилище при капище Аполлона.
В ночь перед этим святой Георгий долго и горячо молился и удостоился чудесного видения во сне: Господь, возложив венец на его главу, сказал: «Не бойся, но дерзай! Скоро Я призову тебя к Себе, и ты получишь уготованное тебе».
В языческом храме было все приготовлено для жертвоприношения. Святой подошел к идолу Аполлона, простер к нему руку и спросил его: «Ты ли хочешь принять от меня жертву как бог?» При этих словах святой сотворил крестное знамение. Бес, обитавший в истукане, воскликнул: «Я не бог, не боги и из подобных мне. Един Бог тот, кого ты исповедуешь; мы же только ангелы Его, отступившие по своей гордости от Него и из зависти прельщающие людей». «Как же вы смеете пребывать здесь, когда я, служитель Истинного Бога, пришел сюда?» - воскликнул святой Георгий. И жалобный стон, исходивший из стоящих в храме статуй, послышался в ответ на обращение святого. И тотчас же все идолы, находившиеся в капище, упали и разбились. Видя поругание и полное сокрушение своих богов, своей мнимой святыни, жрецы, а за ними, по их наущению, и народ набросились на святого Георгия и стали избивать его.
Весть о сокрушении кумиров быстро распространилась по городу и достигла супруги Диоклетиана - царицы Александры, которая уверовала во Христа. Диоклетиан убедился, что ни жестокие пытки, ни посулы почестей и наград не смогли отвратить св. Георгия от его Бога. Более того, на глазах всего народа Георгий сокрушил изображения Аполлона и других богов и обратил в свою веру царицу. В бессильной злобе царь приказал немедленно вывести святого мученика и царицу Александру за город и усечь их мечом. Это было 6 мая 303 года (по новому стилю). Тело святого великомученика было отвезено в Палестину, в город Лидду, и там предано земле.
Св. Георгий свою непоколебимую веру во Христа засвидетельствовал своим мученическим подвигом и в историю Церкви вошел как св. великомученик Георгий Победоносец. Сакральный смысл его имени в том, что он как бы разграничивает эры язычества и христианства, как бы символизирует победу света учения Христа над тьмой идолопоклонства. Прошло всего 10 лет - и святой равноапостольный Константин, один из преемников Диоклетиана на римском престоле, начертал на своих знаменах Крест с надписью: «Сим победиши».
На Руси почитание св. великомученика Георгия Победоносца установилось с введением христианства. Св. Георгий был покровителем нескольких великих строителей русской государственности. Сын св. равноапостольного Владимира - Ярослав Мудрый, во святом крещении Георгий, много сделал для прославления святого мученика на Руси. После победы над чудью великий князь построил Юрьев храм под Новгородом (позднее здесь возник Юрьев монастырь). В честь победы над печенегами князь воздвиг храм св. Георгия Победоносца в Киеве. День освящения Киевского Георгиевского храма (9 декабря) навсегда вошел в историю как особый день - Юрьев, «осенний Георгий». Со времен кн. Ярослава на княжеских печатях и монетах встречается изображение св. вмч. Георгия в виде всадника на коне, поражающим дракона. Имя св. Георгия носил основатель Москвы -Юрий Долгорукий, создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. Со времен Дмитрия Донского св. Георгий Победоносец считается покровителем Москвы.