Свято-Георгиевский храм п. Молодежный Иркутской епархии - История
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

История

 

 

НАЧАЛО

Начинали строительство в 2007 году с благословения владыки Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского и по инициативе мэра п. Молодежный Степанова Александра Геннадьевича. Весной выехали с владыкой, осмотрели место, владыке понравилось, дал «добро». После этого я занялся оформлением земельного участка и достаточно быстро (в течение года) оформили его для строительства храма.

ПЕРВЫЙ МОЛЕБЕН

Первый молебен на территории будущего храма служили 6 мая 2007 года. Это был день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Собрались все неравнодушные жители поселка. Много спрашивали, неужели здесь будет храм, ибо были опасения, что эту рощу отдадут под частную коттеджную застройку.

ФУНДАМЕНТ

При поддержке Евгения Кузнецова, тогда успешного предпринимателя в сфере строительства на рынке г. Иркутска, в 2008 году вырыли котлован и залили фундамент. С его же помощью в 2009 году начали кладку кирпича.

ЧАСОВНЯ

Понятно было, что построить храм быстро не удастся, поэтому решили для начала какого-либо богослужения сначала создать часовню. Под эти цели решили задействовать будущую сторожку. Часовню освятили .. ноября 2009 г. Помещение было совсем маленькое 3х3 м. поместиться туда могло максимум человек десять. Но, не смотря на это были, хоть и немногочисленные, представители местного населения, проявляющие активный интерес к строительству и богослужению. Служили тогда молебен с акафистом Георгию Победоносцу каждое воскресение в 2 часа дня. В двунадесятые праздники служили молебен и читали акафист праздника. Были немногие желающие принять таинство Крещения, за полтора года около 10 человек.

ЦОКОЛЬ

В 2010 году был построен цокольный этаж храма. Правда ни окон, ни дверей не было, не было и лестницы для входа… а, у главного спонсора строительства Кузнецова Евгения возникли проблемы в строительной сфере и он не смог больше поддерживать строительство. Плюсом остался долг строителям за уже исполненные работы около полумиллиона рублей.

Поддержку тогда оказал Степанов Александр Геннадьевич, с его помощью залили лестницы, вставили окна, сделали временную кровлю. И всю зиму своими силами штукатурили стены цокольного этажа.

Долг выплачивали еще два года, но в результате все получили свои заработанные деньги, никто не остался обиженным.

ИКОНОСТАС

Иконостас собирали сами. Нарисовал самостоятельно, но тут много премудрости не надо, расположение икон должно соответствовать определенному чину, который сложился в церкви уже много столетий назад. Иконы напечатали в рекламном агентстве и наклеили на фанеру.

ПРЕСТОЛ

Престол привезли в 2011 году ..апреля, в пятницу утром накануне освящения. Помогал перевезти отец Александр Куренков, тогда ещё дьякон.

Престол исторический, из Михаило-Архангельского храма г. Иркутска. Освящен этот престол был в 1946г., когда открывали Михаило-Архангельский храм после войны. Перевязан престол таким образом, что понятно, что освящал его священник, а не епископ. Интересной особенностью этого престола является то, что в центральной части верхней крышки имеется вставка приблизительно 60х80см. Обычно так не делают и крышка изготавливается цельной. Возможно, эта вставка имеет более раннее происхождение и при постройке престола её решили, как особую святыню, сделать частью новой конструкции, но сведений об этом не сохранилось.

В 2010г. в Михаило-Архангельском храме прошел капитальный ремонт, при этом было решено полностью обновить алтарь и заменить жертвенник и престол. Старый престол убрали, но сохранили, поместив его в тару-ящик и поставив на веранде библиотеки. Простоял так полтора года, и вот пришло его время, пригодился.

ОСВЯЩЕНИЕ

Великая Суббота. Все готовятся к Пасхе, поэтому народу на освящении было совсем немного, местного населения практически никого. Владыка благословил освящение провести мне, протоиерею Герману Кузнецову. Отслужили службу малого освящения храма, окропили святой водой цокольное помещение храма и иконостас.

Храм, конечно, выглядел недостроенным, временная кровля закрывающая цоколь была совсем низкой, на полу храма простой бетон. Карниз был всего на высоте около полутора-двух метров, можно было дотянуться рукой, далее она возвышалась еще метра на два и была покрыта синими китайскими тентами, это придавало ей сходство скорее со складом или сараем. Но, на коньке стоял крест, который однозначно говорил – тут храм, это церковь!

И вот оно! Самое главное действо! На Пасху 2011 года .. апреля состоялось первое полноценное богослужение – служилась Литургия.

Рождение храма состоялось!

Теперь это место, где каждое воскресение будет служба, где желающие могут креститься, исповедоваться, причаститься.


Назад к списку